Kostenlose Hotline

Dr. med. Vivian Rosery

Assistenzärztin

vivian.rosery@uk-essen.de

Dr. med. Isabel Virchow, M.Sc.

isabel.virchow@uk-essen.de

Dr. med. Michael Pogorzelski

Dr. med. Carmen Spies

Dr. med. Johanna Wendling

Der Forschungsfokus der Arbeitsgruppe liegt in der Evaluation und Validierung von prognostischen und prädiktiven Biomarkern sowie in der Optimierung therapietischer Strategien bei Patienten mit fortgeschrittenen Gastrointestinalen Tumoren und Plattenepithelkarzinomen des Kopf-Halses unter systemischer medikamentöser Therapie. Ein Fokus liegt hierbei in der Implementierung und Durchführung von „Investigator Initiated Trials-ITTs“. Im Rahmen dieser Studien untersuchen wir in translationalen Begleitprojekten in Kooperation mit verschiedenen Forschungslaboratorien Biomarker, um die medikamentöse Therapie von Patienten mit fortgeschrittenen Tumorerkrankungen zu verbessern. Des Weiteren versuchen wir die identifizierten klinischen und molekularen Biomarker in Patientenkollektiven, die am Westdeutschen Tumorzentrum in der Routineversorgung behandelt wurden, zu validieren.

Kolorektalkarzinom

Im Rahmen der RAMTAS Studie (AIO-KRK 0316-ass) wird eine Kombinationstherapie mit dem VEGF-R2 Antikörper Ramucirumab und dem oral verfügbaren Chemotherapeutikum Trifluridin/Tipiracil (TAS102) gegenüber einer alleinigen Therapie mit Trifluridin/Tipiracil bei Patienten mit Chemotherapie-refraktärem metastasierten Kolorektalkarzinom geprüft. Diese randomisierte, multizentrische Phase II Studie mit dem primären Endpunkt Verbesserung des Gesamtüberlebens wird im Rahmen der Arbeitsgemeinschaft Internistische Onkologie (AIO) durchgeführt. In einem vom Deutschen Konsortium für Translationale Krebsforschung (DKTK) geförderten Begleitforschungsprojekt in Kooperation mit der Abteilung für Translationale Onkologie solider Tumoren AG Siveke, Deutsches Konsortium für Translationale Krebsforschung (DKTK), der Charité Universitätsmedizin Berlin und dem Universitätsklinikum Frankfurt, versuchen wir prädiktive Biomarker zu identifizieren, die eine Wirksamkeit der geprüften Therapie besser vorhersagen lassen.

Studiendesign RAMTAS

Magen- und Ösophaguskarzinom

In der IMAGINE  Studie (CA224-050) werden im Rahmen eines Immunonkologischen Konsortiums (BMS-GECI) verschiedene perioperative immuntherapeutische Strategien beim lokal fortgeschrittenen Magen- und Ösophaguskarzinom geprüft. In enger Kooperation mit der Arbeitsgruppe Molekulare Onkologie (Prof. Dr. Alexander Schramm) und der Infektionsimmunologie  (Prof. Dr. Astrid Westendorf) versuchen wir Biomarker zu identifizieren, die zukünftig eine bessere Stratifizierung der Patienten vor Einleitung einer perioperativen Therapie ermöglichen lassen.

Studiendesign IMAGINE

Pankreatikobiliäre Tumoren

In der NACHO Studie (GEMNABCCC-001) wird eine Kombination von Gemcitabin und nab-Paclitaxel bei Patienten mit fortgeschrittenen Gallenwegskarzinomen, die für eine Platin-haltige Chemotherapie ungeeignet sind, geprüft. Ziel der Studie ist die Sicherheit und Wirksamkeit dieser bereits beim Pankreaskarzinom zugelassenen Therapie. Durch eine molekulare Profilierung des Tumorgewebes erhoffen wir uns zukünftig eine bessere Therapiestratifizierung bei dieser seltenen Tumorentität.

Studiendesign NACHO

Kopf-Hals Tumoren

Die PIONEER Studie ist eine sogenannte „Window of Opportunity-WoO“-Studie. In dieser Studie wird eine kurzzeitige präoperative Immuntherapie mit dem PD-L1 Antikörper Atezolizumab oder eines modifizierten Interleukin 2 (FAP-IL2v) bei Patienten mit operablem Plattenepithelkarzinom des Kopf-Halses geprüft. Im Rahmen dieser Studie wird in enger Kooperation mit der Hals-Nasen-Ohren-Klinik (AG Prof. Dr. Sven Brandau) untersucht, welchen Einfluss die kurzzeitige Immuntherapie auf das Mikromilieu des Tumors hat.

Studiendesign PIONEER

• Molekulare Onkologie – AG Schramm, Innere Klinik (Tumorforschung), Universitätsklinikum Essen
  • Abteilung für Translationale Onkologie solider Tumoren - AG Siveke, Deutsches Konsortium für Translationale Krebsforschung (DKTK)
  • Infektionsimmunologie - AG Westendorf, Institut für Medizinische Mikrobiologie, Universitätsklinikum Essen